고수분들의 생활 속 자주 사용할 수 있는 생활정보꿀팁을 알려드릴께요!!
[ 주방청소 ] 소주로 진행시켜!!
도마
도마는 여러 음식을 썰면서 칼집 사이로 곰팡이가 생기기 쉽죠.
특히 나무 도마가 가장 취약하답니다.
먹다 남아 있는 소주로 닦으면 알코올 성분이 도마 소독, 냄새까지 잡아주니 일석이조.
소주가 없다면 레몬 or 오렌지 껍질을 물에 넣고 팔팔 끓여서 부어주면 효과가 있어요.
가스레인지, 후드 청소
요리하면서 튄 기름이 눌러붙어 있을때도 소주를 이용하면 손쉽게 청소 할 수 있답니다.
물과 소주 1:1 비율로 분무기에 담아 뿌려준 뒤, 10분 후 키친타월로 닦아주세요.
냉장고 내부 청소시에도 좋다고 합니다.
[ 과일신선도 ] 바나나는 어떻게 신선하게 유지하지?
바나나
맛도 좋고 효능도 좋은 바나나.
실온에서 보관해야 한다고 해서 그렇게 하다 보면 급속도로 갈변하고 시들어버려 난감해지죠.
신선도를 유지하고 싶다면 꼭지 부분을 랩으로 감싸주세요
다른 방법으로는 옷걸이, 행주걸이를 이용해 공중에 걸어놓는 방법이예요. 바닥에 닳는 면적을 최소화하는거죠.
이렇게 하면 빠르게 시드는 것을 늦출 수 있답니다.
다른 팁!!
껍질을 깐 뒤 바나나를 밀폐용기에 담아 냉장보관하면서 보름 이상 드시는 고수님들도 있네요.
[ 채소 ] 시든 채소를 살리는 방법은 없을까?
상추, 깻잎
얇은 채소들은 오래 못가서 금방 시들어버리는데
설탕과 식초를 조금 탄 물에 담가두면 잎에 힘이 생기고 싱싱하게 되살아 난다고 합니다.
[ 체했을때 ] 고기를 먹고 체했을때 도움되는 것
다들 소화제를 드시겠지만 파인애플도 도움이 된다고 합니다.
파인애플은 고기를 연하게 해주는 브로멜라인이라는 단백질 분해효소가 있어 연육작용을 합니다.
[ 뚜껑 ] 안열리는 잼 뚜껑 쉽게 열기
빵은 준비가 됬는데 잼 뚜껑이 열리지 않아서 난감할 때
미온수를 조금 받아 잼이 든 병을 거꾸로 담가 두면 됩니다.
병 입구에 굳었던 잼이 녹으면서 잠시 후 뚜껑이 열립니다.
[ 모닝메뉴 ] 초간단 모닝 계란빵 만들기
바쁜 출근준비 시간에 텁텁한 빵 조각이 싫다면,
모닝빵 가운데 부분을 동그랗게 파낸 뒤 그 안에 계란+옥수수콘+치즈를 넣고
전자레인지에 2분 정도 돌려주면 끝!!!
[ 김치볶음밥 ] 덜 익은 김치로 신김치 맛 나는 김치볶음밥 만들기
푹 익은 신김치로 만든 김치볶음밥에 먹고 싶은데 집에 덜 익은 김치밖에 없을때...
고수들은 식초 2 숟갈을 슝슝~
이렇게 하면 푹 익은 김치로 만든 볶음밥을 재현할 수 있다고 하네요.
'빠른생활정보 > 생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
[생활꿀팁] 세탁/건조/화장실/주방/음식 편 (2) | 2024.02.03 |
---|---|
[생활꿀팁] 코막힘/비린내/끈끈이제거/ 팁 (4) | 2024.02.01 |